Уважаемые строители, архитекторы, дизайнеры!

Если ваша строительная фирма или проектно-дизайнерское бюро имеет устойчивую профессиональную репутацию, положительные отзывы клиентов, разумное ценообразование и желает расширить круг возможностей для пополнения своих портфелей заказов, приглашаем вас к сотрудничеству.


Время родило частного инвестора, вкладывающего собственные средства в ремонт квартиры или строительство загородного дома. Появилась необходимость тщательно считать и экономить деньги. Возникла острая потребность в технической и правовой поддержке заказчиков. Так в 1993 году родилась профессиональная Ассоциация «Цивилизованная частная стройка» - предтеча проекта Бюро «Умная Стройка».


В основу Бюро заложена инжиниринговая методика "строительный адвокат" - комплексный системный подход, обеспечивающий приоритет интересов заказчика-потребителя строительных услуг, позволяющий ему эффективно подготовится к своей стройке и грамотно ее провести, исключив влияние субъективных факторов. В итоге достигается оптимизация основных сметных параметров и минимизация расходов, обеспечивается стабильность бюджета, четкая организация и высокое качество работ.


Лекции, семинары, выставки, публикация статей в отраслевых СМ?, практическая работа с посетителями – основные формы приложения усилий Бюро. Целью является всесторонняя подготовка потребителей к роли частного заказчика в предстоящем комплексе производственных, правовых и финансовых отношений с исполнителями, информирование о правах, обязанностях и ответственности участников "малой" стройки.


Помимо эффективной подготовки к предстоящему строительству дома или ремонту квартиры, расчета и оптимизации основных сметных параметров, Бюро рекомендует заказчикам инженерный патронаж предстоящих строек, осуществляемый независимыми специалистами, включающий инженерное сопровождение отношений сторон, регламентный технический надзор, контроль качества, приемку этапов работ и пр.


В соответствие со статьей №749 ГК РФ, Заказчик имеет право на получение инженерной поддержки со стороны профессионального лицензированного субъекта. Бюро содействует в реализации этого права.


Практика показывает, что исполнители, если они истинные профессионалы, желают иметь дело с подготовленными заказчиками, разумно сочетающими свои потребности с возможностями, принимающими адекватные решения и уважающими своих партнеров.


Бюро провозгласило основными критериями своего подхода, так называемые, принципы цивилизованной частной стройки. Конечно, исходя из существующих реалий, они несколько идеализированы, но именно к их реализации на практике стремятся истинные профи. Кратко перечислим некоторые из них.


Рациональные исходные данные. Грамотные проектные решения. Целесообразный состав и объем проекта. Объемы, виды и состав работ, реально отражающие предусмотренные технологии. Четкое техническое задание на производство работ. Квалифицированно проведенный тендер. Досконально просчитанные материалы. Расценки на услуги, технологии и материалы в выбранном заказчиком диапазоне соотношения цена-качество. Оптимизированная смета и неизменный бюджет стройки. Документы договорного пакета отражают баланс интересов сторон. Безупречная организация и исполнение работ в натуре, в духе истинного профессионализма, доброжелательности и взаимопонимания всех участников стройки. Высокая культура и полная "прозрачность" отношений. Целесообразно необходимый (потребителю) и достаточный (исполнителю) документооборот. ? т.п.


Часто посетители просят порекомендовать им надежных исполнителей, работающих качественно, за умеренные цены. В современных реалиях, поручаться или рекомендовать кого-либо - дело неблагодарное. Поэтому подрядчиков выбирают сами заказчики. Это принципиально. С помощью Бюро, этот выбор реализуется посредством грамотного тендера.


ПРОФЕСС?ОНАЛЬНЫЕ подрядчики, заинтересованные в повышении эффективности своего труда, с должным пониманием воспринимают инженерную опеку своих клиентов со стороны Бюро: всегда идут навстречу обоснованным пожеланиям, принимают аргументацию и корректируют выставленную цену, а при выполнении работ привлекают своих лучших мастеров, стремясь обеспечить высокий уровень организации и качества.


Руководители строительных компаний прекрасно понимают, что независимый техно-правовой прессинг снижает не прибыль, а множественные издержки, существенно влияющие на себестоимость и вынуждающие перекладывать бремя возросшей цены на заказчиков. Грамотный инженерный диалог повышает производственную культуру исполнителей, позволяет им совершенствоваться, расширяет круг возможностей для получения грядущих подрядов.


Поэтому никакого недовольства со стороны добропорядочных подрядчиков не наблюдается. Более того, щедро делясь передовым опытом, проповедуя цивилизованные методы ведения работ и отношений сторон на частной стройке, активно просвещая коллег по цеху на семинарах и выставках, Бюро заслужило уважение и имеет высокий авторитет в профессиональном сообществе.


"Умная стройка" обращается к профессионалам, стремящимся к совершенствованию и на практике разделяющим изложенные идеи цивилизованного подхода к домашней стройке: добросовестные исполнители могут участвовать в тендерах для получения объектов и объемов работ. Механизм сотрудничества честен и прост - хорошо (по отзывам заказчиков) работающие участвуют в последующих аналогичных тендерах. Недобросовестных исполнителей Бюро отвергает.


По мере обращения заказчиков, Бюро приглашает исполнителей, которые напрямую общаются с потенциальными клиентами, так же, как действуют в своей обычной практике, в соответствии со сложившимся профессиональным стилем, возможностями и ценообразованием.


Заказчики сами выбирают подрядчиков, оптимальных для своих ситуаций, оценив их предложения (предварительные калькуляции – сметы и текстовые части договоров), организационно-технологическую культуру и профессионализм персонала, осмотрев выполненные ранее работы при посещении объектов-аналогов.


Сопровождая заказчиков до заключения договоров с выбранными подрядчиками, соблюдая принципы независимости, технической и правовой законности, Бюро исходит из приоритета интересов потребителей. После заключения договора подряда, согласно правовым нормам ГК РФ, Бюро не вмешивается в дальнейшие отношения сторон.


В условиях тендера любое лукавство исключено. ?сполнители стремятся выполнить свою работу хорошо, рассматривая тендеры, как один из каналов пополнения своих "портфелей заказов" и мотивацию к снижению себестоимости. Поэтому более тщательно подходят к формированию цены, не искажая сметную структуру и не закладывая сметный «жир». Кроме того, Бюро приветствует предоставление заказчикам скидок, по сравнению с расценками и ценами из своей обычной практики.


Отсутствие привычной сверхприбыли (при завышении расценок, необоснованной калькуляции сметной стоимости, применении "хитрых приемов" ценообразования, лукавой текстовой части договора и пр.) сполна компенсируется возможностью участия в тендерах на получение выгодных подрядов - с большими объемами работ или избыточным (бывают и такие ситуации) финансированием.



Желаем успехов в вашей нелегкой, но благородной и почетной деятельности.